고혈압에 안좋은 음식 수칙 10가지

고혈압에 안좋은 음식을 피하면서 건강한 식습관을 유지하는 것은 혈압 관리에서의 중요한 출발점입니다. 고혈압에 안좋은 음식 어떤 것들이고 고혈압을 효과적으로 관리하려면 어떤 식습관을 가지면 좋을까요?

고혈압에-안좋은-음식

고혈압에 안좋은 음식

고혈압에 안좋은 음식으로는 주로 고 지방, 고 나트륨, 고 당분의 음식이 포함됩니다. 고혈압은 혈압이 지속적으로 높아지는 상태로, 나트륨 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

가공식품, 소금이 많이 사용된 음식, 패스트푸드는 나트륨 함량이 높아 고혈압에 안 좋은 음식이기 때문에 피해야 할 음식입니다.

1. 통조림 및 가공식품 피하기

소시지와 햄은 가공된 육류로, 높은 지방 함량과 함께 나트륨, 콜레스테롤, 화학 첨가물 등이 많이 함유되어 있고 통조림에 높은 염분 함량과 함께 방부제로 BPA 등을 포함하고 있습니다. 

이러한 성분들은 혈압을 높일 뿐만 아니라 혈관 건강에도 부정적인 영향을 미쳐 고혈압을 유발할 수 있으므로 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

2. 소금섭취 줄이기

소금을 과다하게 섭취하면 몸이 수분과 혈액량을 높여 혈압을 상승시킬 수 있으니 칼륨을 충분히 섭취하여 염분이 흡수되는 것을 막는 음식이 도움이 됩니다.

3. 탄산음료 먹지 않기

설탕과 인산이 풍부한 콜라와 탄산음료는 비만과 당뇨병의 원인이 되며, 이는 곧 고혈압과 연관이 있습니다.  콜라나 사이다 섭취를 줄여 혈압관리에 신경 쓰셔야 합니다. 

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4. 카페인 줄이기

건강한 사람들은 일반적으로 카페인을 섭취해도 문제가 없지만, 혈압이 높은 경우 카페인 섭취를 하는 것은 혈관을 수축시키고

심장 박동수를 증가시켜 혈압을 올릴 수 있으므로 커피, 홍차 등은 고혈압 환자들에게 나쁜 음식입니다. 

5. 튀김보다는 쪄서 먹기

튀김은 고지방과 높은 칼로리를 함유하고 있는 음식으로 트랜스 지방, 소금, 포화 지방이 풍부한 튀긴 음식은 콜레스테롤 수치를 높이고 혈압을 높일 수 있습니다.

이는 곧 심혈관 질환의 위험을 높이므로 고혈압 환자는 튀김보다는 음식을 쪄서  섭취하시기 바랍니다. 

6. 아이스크림대신 생과일 얼려먹기

아이스크림은 설탕과 포화 지방이 풍부하여 혈압 상승과 심혈관 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

고혈압 환자는 소량의 간식을 먹고 특별한 행사나 기념일에는 포도나 감귤주스 등 생과일을 얼려 드시는 것을 추천드립니다. 

7. 라면 줄이기

라면은 한국에서 매우 인기 있는 인스턴트식품 중 하나이지만, 튀긴 면과 높은 나트륨 함량을 갖춘 수프로 이루어져 있습니다. 이로 인해

혈압 상승과 혈관 건강 문제에 원인이 될 수 있습니다. 고혈압 환자는 라면을 피하거나 최소한으로 섭취해야 합니다.

8. 버터 사용 줄이기

버터에는 포화 지방과 콜레스테롤이 많기 때문에 사용을 줄입니다. 이러한 성분은 혈압과 심혈관 건강을 해치기 때문에 고혈압 환자들은 대신 저지방 우유, 요구르트, 두유 등의 음식을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

9. 붉은 고기 대신 생선 섭취하기

붉은 고기 대사 과정에서 혈압을 높일 수 있는 물질이 생성될 수 있으며, 붉은 고기에는 혈압을 상승시킬 수 있는 염증 물질도 함유되어 있습니다.

고기를 조리할 때는 고온에서 조리하지 않고, 특히 붉은 고기보다는 생선으로 대체해서 섭취합니다. 

10.  중국음식 피하기

중국음식인 마라탕 훠궈에는 하루권장량을 넘어서는 소금함량이 들어가 있기 때문에 고혈압에 안좋은 음식으로 해당됩니다.  이로 인해 혈압 상승과 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

중국음식을 즐기는 고혈압 환자는 소금 섭취를 제한하고 건강한 식사를 해서 영양 균형을 유지해야 합니다.

이상 고혈압에 안좋은 음식 수칙 10가지에 대해 알아 보았습니다. 고혈압 예방을 위해 안좋은 음식을 피하고, 신선한 과일과 채소, 붉은 고기 대신 생선을 선호하는 등 건강한 식습관을 실천하는 것이 중요합니다.

또한 식이조절과 함께 건강한 생활습관을 유지하여 고혈압을 예방하고 관리합시다.

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